Si è da poco conclusa a Roma, nella Sala del Tempio di Vibia Sabina e Adriano, della Camera di Commercio di Roma, la cerimonia ufficiale di premiazione dei vincitori del “Premio Roma Evo”, XXXII edizione del Concorso regionale per i migliori olii extravergine di oliva del Lazio.
Il Concorso è promosso dalla Camera di Commercio di Roma, attraverso Sviluppo e Territorio, Azienda Speciale per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio, in collaborazione con l’Azienda Speciale Agro Camera ed in sinergia con la Regione Lazio, le Camere di Commercio della regione e le associazioni di categoria di settore.
Anche quest’anno le aziende olivicole delle province di Rieti e Viterbo si sono distinte, ricevendo numerosi riconoscimenti che confermano l’eccellenza del territorio, la qualità delle sue produzioni, e il ruolo strategico nel panorama agroalimentare delle due province dell’olivicoltura.
Leggero”, conquistano il podio la Società agricola Colli Etruschi soc. coop di Blera con l’etichetta “Evo Dop Tuscia” (prima classificata) e il Frantoio Battaglini Bolsena (VT) , etichetta “DOP Tuscia Battaglini”, (seconda classificata). Per la categoria “Fruttato Medio”, primo premio per la Società Agricola Sciuga s.s. di Montefiascone (VT), con l’etichetta “Il Molino denocciolato Caninese DOP Tuscia”.
Per l’Olio di Roma IGP, categoria “Fruttato Medio”, primo posto per l’azienda Appo Soc. Coop. Agricola di Viterbo, etichetta “Olio Appo”.
Il premio per la migliore confezione “Premio Tonino Zelinotti” va al Frantoio Gentili di Farnese (VT), etichetta “DOP Canino”.
“In questo periodo particolarmente intenso, – dichiara il Presidente della Camera di Commercio di Rieti Viterbo, Domenico Merlani – ricco di manifestazioni dedicate alla promozione delle nostre eccellenze agroalimentari, risulta sempre più evidente la crescita, sia qualitativa che quantitativa, delle imprese dell’Alto Lazio e, più in generale, dell’intera Regione. Un’evoluzione significativa che trova oggi ulteriore conferma nell’alto numero di realtà premiate al Concorso. Molte aziende saranno le protagoniste anche della prossima edizione di Assaggi, il Salone dell’enogastronomia laziale, in programma a Viterbo dal 17 al 19 maggio 2025″.
Il concorso ha selezionato inoltre, i partecipanti al premio nazionale “ERCOLE OLIVARIO”. In qualità di finalisti per la categoria Extra Vergine sono stati individuati: il Frantoio Cioccolini S.r.l. e l’Oleificio Sociale Coop. di Canino S.C.A. Per la categoria Dop, sono stati selezionati la Società Agricola Sciuga s.s.; l’Azienda Agricola Laura De Parri e l’Oleificio Sociale Cooperativo di Canino S.C.A.