SABINA UNIVERSITAS: PARTE LA TERZA EDIZIONE DEL MASTER IN SCIENZE GASTRONOMICHE

Prodotti tipici locali

La gastronomia, la corretta alimentazione, le eccellenze dei prodotti della tavola nazionale, le patologie connesse alle abitudini alimentari: sono queste alcune delle tematiche e delle materie affrontate dal Master in Scienze Gastronomiche e Patologie Alimentari, organizzato dall’ Università Sapienza di Roma, in collaborazione con il consorzio universitario Sabina Universitas.

Il Master, le cui iscrizioni sono attualmente aperte e che prenderà il via a gennaio 2011, ha la durata di un anno e illustra le più innovative frontiere della scienza alimentare in 300 ore di lezioni in aula e una serie di esperienze concrete in laboratorio e presso aziende alimentari del territorio.

Giunto alla sua terza edizione dopo il successo degli scorsi anni, il Master con il patrocinio dell’ Associazione Italiana Celiachia Lazio, vede tra i suoi partner principali Il Gambero Rosso, l’ Associazione Italiana Sommelier Lazio e Slow Food Rieti.

"L’ obiettivo del corso – spiega l’ideatore, professor Maurizio Sorice, docente presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia, Dipartimento di Medicina Sperimentale – nasce dalla necessità di formare figure professionali di consulente di servizi per esercizi di ristorazione, con lo scopo di fornire le competenze tecniche e operative per il miglioramento delle attività professionali e commerciali e per rispondere al sempre più diffuso interesse nei confronti delle proprietà nutrizionali ed organolettiche degli alimenti e delle patologie ad essi connesse. Inoltre, il Master punta alla valorizzazione delle eccellenze in campo gastronomico presenti sul territorio nazionale, con un approccio verso un’educazione alimentare che tenga conto delle diverse  fasi della vita".

Le lezioni si terranno con cadenza mensile dal giovedì pomeriggio al sabato mattina incluso e le sedi saranno prevalentemente Roma (presso l’università Sapienza e Città del Gusto del Gambero Rosso) e Rieti (Palazzo Vecchiarelli). Tra le materie del corso: storia e cultura del cibo, economia e marketing; psicologia dei consumi; comunicazione e giornalismo enogastronomico; tecnologie alimentari, igiene, controlli e marchi di qualità, fondamenti di nutrizione, disturbi del comportamento alimentare e diete, con particolare riferimento ai regimi dietetici in patologie quali la celiachia, il diabete ed intolleranze alimentari; il costo del Master è di € 3.000,00 (a disposizione degli studenti alcune borse di studio). Sarà possibile iscriversi fino al 15 dicembre 2010.

Per affrontare le sfide, non solo alimentari, di un futuro in cui salute e tradizione, business e qualità debbono necessariamente fondersi sulle tavole degli italiani.