Chiara e Massimiliano di Amatrice, ospiti di Geo in onda su Rai3 hanno cucinato in diretta la vera Amatriciana.
I due avevano ad Amatrice, prima del terremoto un delizioso agriturismo sul lago che a breve riapriranno in una casetta di legno a pochi metri dal nucleo originario.
Ecco gli ingredienti e ricetta che hanno presentato:
L’AMATRICIANA
Per 4 persone
400 g spaghetti
200 g guanciale stagionato
400 g di pomodori pelati
q.b. olio extravergine
1 pizzico peperoncino
1 bicchiere vino bianco secco
100 g di pecorino romano o amatriciano
Procedimento:
Pulire il guanciale dalla cotenna, tagliarlo a listarelle di circa mezzo cm, metterlo nella padella di ferro con un goccio di olio extravergine giusto per ungerla, farlo dorare e quando risulta ben dorato sfumare con il vino bianco.
Una volta evaporato il vino il guanciale sarà croccante al punto giusto e potremo toglierlo dalla padella e tenerlo da parte.
Nella padella mettiamo i pelati che abbiamo precedentemente schiacciato con le mani o frullato, aggiungiamo il peperoncino (poco) e aggiustiamo di sale, lasciamo cuocere per almeno 15/20 minuti.
A parte ci sarà un pentola con acqua salata che bolle, mettiamo a cuocere gli spaghetti e scoliamo al dente, rimettiamo il guanciale nella salsa di pomodoro e mantechiamo la pasta aggiungendo il pecorino fuori dal fuoco.
Serviamo con abbondante pecorino sopra.

