CASTAGNOLE
Ingredienti per circa 30-35 castagnole di grandi dimensioni:
3 uova + 1 tuorlo
4 cucchiai di zucchero
mezza fialetta (o una bustina) di aroma vaniglia (in alternativa, potete usare naturalmente i semini di una bacca naturale)
1 pizzico di sale
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
4 cucchiai di liquore per dolci (potete usare anche maraschino o alchermes, se preferite)
1 bustina di lievito vanigliato
370 g di farina 0
1 litro di olio di semi di arachide per friggere
per la rifinitura:
6-7 cucchiai di liquore per dolci
7-8 cucchiai di zucchero semolato
Preparazione:
In una terrina capiente mescolate le uova, il tuorlo, lo zucchero e il sale, mescolate delicatamente con una frusta per amalgamare, poi unite l’olio, la vaniglia e il liquore.
Mescolate ancora, quindi unite la farina a pioggia e il lievito vanigliato, mescolate bene e sciogliete tutti gli eventuali grumi che si saranno formati, fino ad ottenere una crema densa e vellutata.
A questo punto, accendete la friggitrice e attendete che arrivi a temperatura, oppure riempite un pentolino di medie dimensioni con un litro di olio e aspettate che diventi ben caldo.
Quando l’olio sarà pronto per friggere, prendete una cucchiaiata di impasto e – aiutandovi con un dito o con un altro cucchiaio – fatelo cadere nell’olio bollente, ripetete questa operazione fino a riempire quasi tutto il recipiente, fate dorare bene le castagnole, poi scolatele e adagiatele su carta assorbente.
Ripetete questo passaggio fino a quando non avrete terminato tutto l’impasto, poi attendete che tutte le castagnole siano fredde (o almeno tiepide) e passate alla rifinitura.
Aiutandovi con un cucchiaio, bagnate le castagnole con 4-5 cucchiai di liquore, facendo attenzione a non inzupparle, poi rotolatele nello zucchero semolato fino a quando non ne saranno ricoperte.
A questo punto, le vostre castagnole sono pronte, ma se le volete ancora più golose, potete tagliarle orizzontalmente e farcirle con ricotta, crema o nutella!
FRAPPE
Ingredienti per 5-6 persone:
500 g di farina
50 g di zucchero
30 g di burro
3 uova
un bicchierino di Marsala secco
la scorza grattugiata di un limone
una bustina di zucchero a velo
1 litro di olio di semi di arachide
Preparazione:
1) Disponete la farina a fontana e mettete al centro tutti gli altri ingredienti: zucchero, uova, Marsala, la scorsa grattugiata di limone e il burro ammorbidito; impastate tutto fino ad ottenere una pasta elastica ed omogenea, poi copritela con un panno e fatela riposare per circa un’ora.
2) Trascorso questo tempo, stendetela con il mattarello (infarinato bene per evitare che la pasta si attacchi) fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 millimetri. Poi tagliatela a strisce (3 cm per 10 cm circa) con la rotella taglia-pasta a zig-zag.
3) Friggete le frappe in abbondante olio bollente fino a quando non saranno ben dorate (mi raccomando, aspettate che arrivino a doratura, altrimenti vi vengono bianche anemiche, come quelle che si trovano nelle vetrine di alcune pasticcerie…che tristezza!). A questo punto scolatele, adagiatele su carta assorbente e attendete qualche minuto, poi spolverizzatele con lo zucchero a velo e servite!
Potete mangiarle appena tiepide o fredde.
Buon Carnevale a tutti!