E’ iniziata in questi giorni la nuova campagna olivicola in Sabina. L’andamento climatico favorevole degli ultimi mesi, insieme alla costante attività di controllo e monitoraggio svolte dalle Organizzazioni dei Produttori, hanno infatti praticamente annullato i possibili danni causati da parassiti, ponendo i presupposti per una produzione di altissima qualità. I primi assaggi effettuati rivelano già adesso un olio dal fruttato verde ed erbaceo, dotato di un’ottima ed equilibrata componente di amaro e piccante, tutti elementi che confermano le alte aspettative formulate nelle settimane precedenti.
L’intenso calore estivo e le piogge autunnali hanno favorito un’alta concentrazione nell’olio delle componenti volatili ed aromatiche che ne esaltano profumo, gusto e valore nutritivo; da un lato aldeidi, terpeni e steroli che influiscono positivamente sul fruttato, dall’altro fenoli, polifenoli, tocoferoli e carotenoidi che, oltre a incrementare l’amaro e il piccante, conferiscono all’olio extra vergine di qualità Sabina DOP le sue impareggiabili proprietà antiossidanti e nutraceutiche.