Consorzi nazionali dei prodotti a marchio DOP, DOC, IGP e STG, produttori locali, corsi e laboratori per grandi e piccini, chef ed esperti alla guida di degustazioni e assaggi, convegni e incontri, ma anche musica e spettacoli.
Sono questi gli ingredienti di Amatricianazionale, la prima rassegna gastronomica nazionale che attorno a uno dei piatti italiani più conosciuti e amati nel mondo – la pasta all’Amatriciana – riunirà le eccellenze gastronomiche italiane.
Nei due giorni della manifestazione, che si terrà il 27 e 28 aprile nella città dove l’Amatriciana è nata, si susseguiranno laboratori con chef, degustazioni guidate, percorsi sensoriali per apprezzare il piatto tra i più amati del mondo e i migliori prodotti del territorio italiano, vini compresi.
Saranno infatti presenti i maggiori Consorzi nazionali, dal Parmigiano Reggiano al Pecorino Romano, dalla Mozzarella di Bufala al Pomodoro San Marzano al Peperoncino di Calabria. Molte attività e laboratori anche per i più piccoli, che impareranno a conoscere i prodotti di qualità, e ampio spazio al divertimento con l’Amatrice Buskers Show, spettacolo di giocolieri, musicisti e performer.
La manifestazione sarà inaugurata da due importanti appuntamenti di grande attualità: un Convegno sulle opportunità per i giovani imprenditori agricoli e una Tavola rotonda sulla tutela dei prodotti Made in Italy e il rischio contraffazioni. Un fine settimana tutto da gustare, tra sapori e colori, in un contesto naturale intatto e unico. Per l’occasione i ristoranti di Amatrice proporranno un menu degustazione a prezzo speciale.