Roma, settembre 2011- La gastronomia, la corretta alimentazione, le eccellenze dei prodotti della tavola nazionale, le patologie connesse alle abitudini alimentari: sono queste alcune delle tematiche e delle materie affrontate dal Master in Scienze Gastronomiche e Patologie Alimentari, organizzato dall’ Università Sapienza di Roma, in collaborazione con il Consorzio Universitario “Sabina Universitas”.
Il Master, le cui iscrizioni sono attualmente aperte e che prenderà il via a gennaio 2012, ha la durata di un anno e illustra le più innovative frontiere della scienza alimentare in 300 ore di lezioni in aula e una serie di esperienze concrete in laboratorio e presso aziende alimentari del territorio. Giunto alla sua quarta edizione dopo il successo degli scorsi anni, il Master con il patrocinio dell’Associazione Italiana Celiachia Lazio, vede tra i suoi partner principali l’Univerisità “Tuscia” di Viterbo, Il Gambero Rosso, l’Associazione Italiana Sommelier Lazio e Slow Food Rieti. "L’obiettivo del corso – spiega l’ideatore, professor Maurizio Sorice, docente presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia, Dipartimento di Medicina Sperimentale – nasce dalla necessità di formare figure professionali di consulente di servizi per esercizi di ristorazione, con lo scopo di fornire le competenze tecniche e operative per il miglioramento delle attività professionali e commerciali e per rispondere al sempre più diffuso interesse sulla qualità del prodotto alimentare, apprendendo anche il discernimento fra i diversi processi di trasformazione o cottura, che insieme ad altre tecnologie mirano alla progettazione di strategie ed interventi di prevenzione nutrizionale in relazione alle principali patologie alimentari.
Inoltre, il Master punta alla valorizzazione delle eccellenze in campo gastronomico presenti sul territorio nazionale, con un approccio verso un’educazione alimentare che tenga conto delle diverse fasi della vita". Le lezioni si terranno con cadenza mensile, dal giovedì pomeriggio al sabato mattina incluso, e le sedi saranno prevalentemente Roma (Università Sapienza) e Rieti (Palazzo Vecchiarelli).
Tra le materie del corso: storia e cultura del cibo, economia e marketing; psicologia dei consumi alimentari; comunicazione e giornalismo enogastronomico; tecnologie alimentari, igiene, controlli e marchi di qualità, fondamenti di nutrizione, disturbi del comportamento alimentare e diete, con particolare riferimento ai regimi dietetici in patologie quali la celiachia, il diabete ed intolleranze alimentari; il costo del Master è di € 2.500,00. Sarà possibile iscriversi fino al 15 dicembre 2011. Per affrontare le sfide, non solo alimentari, di un futuro in cui salute e tradizione, business e qualità debbono necessariamente fondersi sulle tavole degli italiani.