AD AMATRICE SAGRA DEGLI GNOCCHI RICCI

Amatrice

Domenica gnocchi, ma quelli ricci! Così erano solite pasteggiare le famiglie nobili di Amatrice.

Piatto prelibato e poco conosciuto da Rieti in giù, proseguendo verso Roma,  gli gnocchi ricci saranno i protagonisti della sagra del primo maggio di Amatrice, piccolo centro nell’alto Lazio, ai piedi dei Monti della Laga, già conosciuto per gli omonimi spaghetti.

La loro ricetta viene tramandata oralmente da generazioni e da otto anni la Pro-Loco organizza durante la Festa della Primavera la Sagra degli Gnocchi Ricci, con la degustazione del gustoso e particolare primo piatto.

Preparati  a mano, uno ad uno, dalle casalinghe del luogo, con i semplici ingredienti della tradizione locale, quali uova, farina ed acqua obbligano a numerosi giorni di lavoro tutte le volontarie che si sono da sempre prestate a promuovere non solo questo piatto, ma soprattutto la tradizione enogastronomica locale. Conditi con sugo a base di spezzatino di castrato di pecora, macinato di maiale e vitellone, e alla fine cosparsi di parmigiano e pecorino nelle stesse quantità, gli gnocchi ricci saranno serviti ai partecipanti. Saranno lavorati oltre due quintali di farina per circa 4000 uova molte delle quali saranno utilizzate per completare il menù con le frittate di verdure di stagione e il pane dorato, altra tipicità amatriciana.

I visitatori potranno partecipare alla preparazione di ogni piatto. Ci saranno infatti dimostrazioni in piazza sull’impasto e la lavorazione degli gnocchi ricci e del pane dorato e fritto nella padella con le uova.

Non sarà un primo maggio solo dedicato alla gastronomia, ma uno spazio importante della manifestazione è dedicato anche alla mostra della primavera con  piante e fiori della stagione.
È previsto un vasto assortimento di espositori locali e provenienti dalle regioni limitrofe con svariati prodotti florovivaistici, enogastronomici derivanti dall’apicoltura, tartuficoltura, artigianato e agroalimentare.

Menù prevede:
Gnocchi ricci
Frittate di primavera con patate, carciofi, e altre verdure
Peperoni, patate e melanzane al gratè
Pane dorato
Bignè amatriciani con crema
Acqua e vino