La Federazione di Rieti plaude alla pubblicazione, avvenuta nei giorni scorsi, del Piano nazionale integrato sicurezza e qualità alimenti e mangimi che, elaborato grazie alla concertazione di diversi policy makers quali ad esempio il Ministero della Salute, Ministero dell’Ambiente, Ministero delle Politiche Agricole, Regioni e Province autonome insieme a carabinieri dei Nac e dei Nas, Corpo Forestale dello Stato e Agenzia delle Dogane affronta a 360 gradi il tema della sicurezza alimentare.
“Attraverso il Piano Nazionale Integrato si consegna al Paese un documento unico – ha affermato Gabriel Battistelli Direttore di Coldiretti Rieti –che fornirà un ulteriore strumento utile nelle battaglie che come Coldiretti portiamo avanti giorno per giorno; trasparenza e qualità, soprattutto nel settore agroalimentare, verranno ulteriormente garantite non solo attraverso la tutela del consumatore e della leale concorrenza mediante l’obiettivo del mantenimento di un elevato standard di protezione della salute umana, animale e delle piante ma anche in termini di legalità attraverso la lotta alle frodi ed alle contraffazioni ed alla difesa delle produzioni agroalimentari”.
Il Piano, che troverà attuazione nel triennio 2015-2018 , concentra quindi in un unico documento un quadro completo per ciò che concerne non solo sicurezza e qualità degli alimenti ma anche con riferimento a mangimi, sanità e benessere animale e sanità delle piante evitando quindi sovrapposizioni che possono in qualche modo generare conflitti di interpretazione e creare eventuali falle nel sistema dei controlli ufficiali, avvalorando quindi quanto fatto a livello interistituzionale.
Si fa quindi un ulteriore passo in avanti per ciò che concerne il tema della trasparenza e della qualità che costituiscono ormai da anni dei capisaldi sostenuti dalla bandiera di Coldiretti.
- mediante il mantenimento di un elevato livello di protezione della salute umana, della salute degli animali, della sanità delle piante e della sicurezza alimentare
- Lotta alle frodi e alla contraffazione
- Difesa delle produzioni agroalimentari anche mediante l’analisi del ciclo di vita dei prodotti delle filiere produttive agroindustriali
- mediante il mantenimento di un elevato livello di protezione della salute umana, della salute degli animali, della sanità delle piante e della sicurezza alimentare
- Lotta alle frodi e alla contraffazione
- Difesa delle produzioni agroalimentari anche mediante l’analisi del ciclo di vita dei prodotti delle filiere produttive agroindustriali
- mediante il mantenimento di un elevato livello di protezione della salute umana, della salute degli animali, della sanità delle piante e della sicurezza alimentare
- Lotta alle frodi e alla contraffazione
- Difesa delle produzioni agroalimentari anche mediante l’analisi del ciclo di vita dei prodotti delle filiere produttive agroindustriali
- mediante il mantenimento di un elevato livello di protezione della salute umana, della salute degli animali, della sanità delle piante e della sicurezza alimentare
- Lotta alle frodi e alla contraffazione
- Difesa delle produzioni agroalimentari anche mediante l’analisi del ciclo di vita dei prodotti delle filiere produttive agroindustriali
- mediante il mantenimento di un elevato livello di protezione della salute umana, della salute degli animali, della sanità delle piante e della sicurezza alimentare
- Lotta alle frodi e alla contraffazione
- Difesa delle produzioni agroalimentari anche mediante l’analisi del ciclo di vita dei prodotti delle filiere produttive agroindustriali
- mediante il mantenimento di un elevato livello di protezione della salute umana, della salute degli animali, della sanità delle piante e della sicurezza alimentare
- Lotta alle frodi e alla contraffazione
- Difesa delle produzioni agroalimentari anche mediante l’analisi del ciclo di vita dei prodotti delle filiere produttive agroindustriali
- mediante il mantenimento di un elevato livello di protezione della salute umana, della salute degli animali, della sanità delle piante e della sicurezza alimentare
- Lotta alle frodi e alla contraffazione
- Difesa delle produzioni agroalimentari anche mediante l’analisi del ciclo di vita dei prodotti delle filiere produttive agroindustriali
- mediante il mantenimento di un elevato livello di protezione della salute umana, della salute degli animali, della sanità delle piante e della sicurezza alimentare
- Lotta alle frodi e alla contraffazione
- Difesa delle produzioni agroalimentari anche mediante l’analisi del ciclo di vita dei prodotti delle filiere produttive agroindustriali