LA STORIA DI… ALESSANDRA e MARIA è raccontata dalla direttrice di CNA Rieti, Enza Bufacchi.
La storia comincia a raccontarla Alessandra. “Avevo sei o sette anni e mia nonna mi aveva comprato una cucinetta con le piastre elettriche e mentre lei giocava a carte con le sue amiche, io con il ‘Manuale di Nonna Papera’ preparavo per loro bignè e bombe fritte”. A sostenere la precoce vocazione di pasticcera era spesso suo padre Carlo, con il quale preparava le meringhe. E sempre a suo padre è legato un altro ricordo della nascita della passione.
“Lui aveva un albergo a Terminillo che gestiva con mio fratello Giovanni, il Togo, e in cucina c’era un cuoco, Paolo, anche lui appassionato cultore dei dolci”; è lui il primo maestro pasticcere di Alessandra, del quale conserva ancora tante ricette. Intanto frequenta la scuola, il liceo, poi qualche anno di farmacia all’università, la famiglia, i figli, Michele e Luca, la pasticceria sempre nel cuore, coltivata soprattutto nei viaggi in Inghilterra con il marito Alberto, lui per coltivare la passione per le auto d’epoca e Alessandra per seguire qualche corso di cake design, per curiosare nelle varie pasticcerie e per comprare prodotti ancora introvabili in Italia.
Nel 2004 la decisione, non tanto condivisa in famiglia, di aprire nel vecchio garage del nonno, una torteria e usare tanta passione e tanto sapere non solo per fare pasta di zucchero con figli e nipoti e meravigliose torte per i loro compleanni, ma per dare vita ad una vera e propria attività, subito coronata da successo.
Nel 2011, quasi per caso, entra in scena Maria. “E’ stato il mio angelo custode”, dice Alessandra. Una felice espressione che più di tante parole spiega come Maria in pochi anni sia passata da stagista a socia.
Anche per lei la pasticceria è una passione. “Da piccola pasticciavo con mia madre, poi ho fatto il liceo scientifico ma subito dopo un corso di pasticceria, ma è qui che ho imparato moltissimo”, racconta, e Alessandra aggiunge: “Ed è diventata più brava di me!” Il loro è un rapporto bellissimo, quando lavorano si capiscono senza parlare – “siamo in perfetta sintonia” – si fanno i complimenti a vicenda, quando guardano le loro creazioni si dicono: “Quanto siamo state brave” e quasi dispiace loro di venderle.
È un piacere ascoltarle così pacate, orgogliose e soddisfatte di quello che fanno!
Darsi reciprocamente valore: il frutto più bello del sodalizio di Alessandra e Maria, almeno quanto le loro torte!
MARINOZZI CON PANNA – TORTERIA CAKE DESIGN
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