I formaggi reatini sul podio del Primo “Concorso per i migliori formaggi-Premio Città di Antrodoco” organizzato dal Comune di Antrodoco e dalla Camera di Commercio di Rieti.
Le premiazioni, avvenute ieri, alla vigilia della Festa di Sant’Anna, patrona di Antrodoco, giunta alla 53esima edizione, hanno visto tra i vincitori, per la categoria di formaggi “primo sale”, le aziende Usai Angelo di Poggio Moiano (primo classificato) e Fattorie Valle Santa di Rieti (secondo classificato. Per la tipologia “formaggi ovini stagionati” il primo posto è stato conquistato dalla Fattoria di Opagna di Cascia, il secondo dall’Azienda D’Ascenzo Emilio di Rieti ed il terzo dall’Azienda Stocchi Domenico di Albaneto di Leonessa.
Ad analizzare i formaggi in concorso, in tutto 13 provenienti dal Reatino ma anche dall’Umbria e dal Viterbese, è stato un panel di assaggiatori qualificati dell’Onaf, l’Organizzazione nazionale degli Assaggiatori di Formaggi, che annualmente vengono coinvolti dall’Azienda Romana Mercati e dalla Camera di Commercio di Roma in occasione del tradizionale Premio Roma regionale, nazionale ed internazionale.
I premi sono stati consegnati alla presenza del sindaco di Antrodoco, Maurizio Faina, del segretario generale della Camera di Commercio di Rieti, Giancarlo Cipriano, del direttore generale dell’Azienda Romana Mercati, Carlo Hausmann, e del consigliere dell’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Rieti Riccardo Guerci, mentre Francesca Adinolfi, ex dirigente del Ministero dell’Agricoltura e specializzata nelle certificazioni di prodotto, ha illustrato il funzionamento del panel e le modalità di valutazione dei formaggi.
“