CREMA DI CECI AL ROSMARINO ED ALICI

INGREDIENTI:

- 1 rametto di rosmarino
– 2 spicchi di aglio
– sale e pepe q.b.
– 300gr. di ceci secchi
– peperoncino q.b.
– alici
– olio extra vergine d’oliva

PREPARAZIONE:

Tritate il rosmarino, tagliate le alici in piccoli pezzetti e schiacciatele con il coltello.
Versate i ceci già ammollati in una pentola aggiungendo acqua fredda fino a coprirli.
Unite il rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio, fate cuocere a fuoco moderato per circa 45 minuti, tenendo sempre da parte un pentolino con acqua calda, da aggiungere ai ceci via via che l’acqua di cottura evapora.
A cottura ultimata aggiungete una manciata di sale grosso.
Per evitare che i ceci si induriscano bisogna che l’acqua aggiunta durante la cottura sia calda e che il sale venga aggiunto alla fine.
Con un mixer ad immersione frullate ceci e alici fino ad ottenere una crema non molto densa, in un tegame versate 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e fateli rosolare con uno spicchio d’aglio e un pò di peperoncino.
versate la crema di ceci e lasciate insaporire per qualche minuto a fuoco medio, rigirandola spesso con una paletta di legno.
Versate il passato di ceci nel piatto di portata decorando con un filo d’olio e servite a tavola.

Buon appetito !

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